Fachbereich Handel

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Diese Ausbildung konzentriert sich auf die Unterrichtsgegenstände Betriebswirtschaftliches Seminar oder Französisch (Wahlmöglichkeit), Angewandte Informatik, Textverarbeitung, Buchführung, Kreatives Gestalten und EKS (Ernährung - Küchenführung - Service). Die Lehrinhalte dieses Fächerkanons orientieren sich an den Anforderungen unserer touristisch geprägten Region. Praxisnaher Unterricht garantiert, dass den Schülern der Einstieg in die Berufswelt erleichtert wird.

 

 

 

 

 

Betriebswirtschaftliches Seminar

Hierbei soll der Schüler die wichtigsten Einrichtungen des Wirtschaftslebens und der einschlägigen gesetzlichen Bestimmungen kennen lernen, einen Einblick in den Aufbau und in den Entscheidungsablauf eines Unternehmens gewinnen und zu wirtschaftlichem Denken angeleitet werden.

Französisch

Der Schüler soll sprachliche Strukturen erwerben, die es ihm ermöglichen, sich in privaten und beruflichen Standardsituationen zu verständigen.

Angewandte Informatik

Der Umgang mit dem PC ist für Schüler heute zur Selbstverständlichkeit geworden. Die Anwendung von betriebsüblichen Programmen jedoch erfordert sowohl die entsprechende Ausstattung des EDV-Raumes, der Hardware und der Software sowie einen Unterricht, der stets aktuelle Lehrziele zum Inhalt hat. Hier sollen die Schüler normgerechte Schriftstücke mit dem Computer unter Anwendung der Zehn-Finger-Tastschreibmethode anfertigen und die Standardfunktionen eines gängigen Textverarbeitungsprogrammes anwenden können.

Buchführung

In Buchführung soll der Schüler die Aufgaben des betrieblichen Rechnungswesen kennen, einfache Buchführungsarbeiten bei erweiterten Geschäftsfällen anhand von Belegen praxisgerecht und selbständig ausführen und die notwendige Sicherheit und Fertigkeit bei der Durchführung von in der Berufspraxis erforderlichen Rechenoperationen erwerben.

Kreatives Gestalten

Hier wird besonderer Wert darauf gelegt, die Kreativität der Schüler zu fördern. Es werden verschiedene Techniken des Gestaltens vorgestellt, die beherrscht werden müssen, was in einem vorgegebenen Werkstück zu beweisen ist.  Diese Techniken dürfen nicht zu aufwendig sein, müssen aber trotzdem eine große Wirkung erzielen.

Ernährung - Küchenführung – Service

Ernährung

Die Schüler sollen die Bedeutung der Ernährung zur Gesunderhaltung des Menschen erkennen. Sie sollen die Grundlagen der Ernährungslehre in die Praxis umsetzen. Sie lernen das eigene Essverhalten zu analysieren und zu bewerten. Diverse Kostformen (Naturkost, Normalkost, Diäten ...) werden nach ihrem Nährstoffgehalt bewertet.

Küchenführung

Es werden traditionelle österreichische Gerichte, aber auch Speisen aus der internationalen Küche zubereitet. Der Schwerpunkt liegt auf selbstständiges, hygienisches, rationales und umweltschonendes Arbeiten. Dabei werden Grundtechniken vorgezeigt und Rezepte nach Anleitung zubereitet. Die Schüler gehen einkaufen, bevorraten die Lebensmittel und erstellen Kalkulationen. Sie lernen Richtlinien für das Anrichten, Portionieren und Garnieren von Speisen.

Service

Es ist uns ein besonderes Anliegen, den Schülern den Wert einer gepflegten Ess- und Trinkkultur zu vermitteln. Für jede Lehreinheit erstellen die Schüler Tischkärtchen der Menükarten und dekorieren den Tisch entsprechend der Jahreszeit oder unter einem bestimmten Motto. Viele der Materialien kommen aus der Natur und werden mit viel Liebe und Kreativität gestaltet. So wird mit einfachen Mitteln ein schönes Ambiente für das gemeinsame Essen geschaffen. Grundbegriffe des Servierens, Servierregeln, Servierarten und einfaches Getränkeservice werden geübt.
Mit diesen umfassenden Lehrinhalten und den berufspraktischen Tagen ermöglichen wir den Schülern den Einblick in die verschiedenen Berufe des Fachbereiches. Interesse und Freude für den zukünftigen Beruf sollen geweckt werden: nur motivierte Angestellte leisten gute Dienste.